يعانى البعض خلال أيام عيد الأضحى من عسر الهضم، لأن الأطعمة التى يتم تناول خلال تلك الفترة تحتوى على نسب عالية من الدهون، ما تتسبب فى الإصابة باضطرابات الجهاز الهضمى.
ويوجد بعض أنواع الفاكهة التى تساعد فى تسهيل عملية الهضم وتقليل فرص الإصابة بالاضطرابات الهضمية حال تناولها قبل الوجبة، وفقًا لما جاء فى “Medicalnewstoday”، منها:
- التفاح:
يعد من الفواكه التى تحتوى على ألياف البكتين القابلة للذوبان، والتى تساهم فى إتمام عملية الهضم بشكل سيلم وتقليل فرص التعرض للإسهال، وبالإضافة إلى ذلك فهى تعمل على خفض نسبة الكوليسترول فى الدم.
- المانجو:
تمتاز المانجو باحتوائها على إنزيمات من شأنها المساعدة على هضم البروتينات، مثل اللحوم، كما تحتوى أيضًا على الألياف التى تعمل على تسهيل عملية الهضم، والوقاية من الإصابة باضطرابات الجهاز الهضمى المزعجة.
- الكيوى:
تعتبر من الفواكه التى تساعد فى تحسين عملية الهضم، بفعل احتوائه على إنزيم يسمى الأكتينيدين، والذي قد يعمل على تحفيز عملية هضم الأطعمة البروتينية، كما أنها تعد من الأطعمة التى لها تأثير ملين نظرا لاحتوائها على الألياف مما يساعد على تحفيز عملية الهضم.
- المشمش:
تتميز بمحتواها العالى من الألياف التى تساعد فى دعم الحالة الصحية للجهاز الهضمى، وبالتالى فإن تناوله يساهم فى تسهيل عملية الهضم، وتنظيم حركة الأمعاء، وتقليل خطر الإصابة بالاضطرابت الهضمية.
المصدر : وكالات