تحتوي بذور الشيا على نسبة عالية من الألياف مما يمنحكِ الشعور بالإمتلاء والشبع و بالتالي تحدّ من الشهية و الإفراط في تناول الطعام.
إضافة إلى ذلك، تعتبر بذور الشيا من البذور الطبيعية ذات السعرات الحرارية المنخفضة، كما أنّ الألياف التي تحتوي عليها بذور الشيا ترفع من عملية التمثيل الغذائي في الجسم وتحسّن عملية الأيض، كما تسهّل هضم الطعام و تنظيم نشاط الأمعاء، كما من فوائد بذور الشيا للتنحيف امتصاص السوائل الزائدة في الجسم.
من العناصر الغذائية المهمة الموجودة بكمية كبيرة في بذور الشيا، نذكر الكالسيوم الذي يعزز هضم الدهون، فضلآ عن البروتين الذي يساعد على مدّ الجسم بالطاقة خلال اتّباع رجيم وأداء المهام اليومية بدون تعب و توتر البروتين والكالسيوم يعملان أيضاً على بناء العضلات و المحافظة على صحة العظام.
ويُخلِّص الزبادي من الدهون المتراكمة حول الخصر و الكرش، من دون التأثير سلبًا في عضلات الجسم. الزبادي يزيد من الشعور بالشبع لفترة أطول من المعتاد .
لإعداد خليط الزبادي مع الشيا والفواكه :
ملعقتان كبيرتان من بذور الشيا المذوبة في نصف كوب الماء ومنقوعة لمدة نصف ساعة
كوب من الزبادي
نصف كوب من الفراولة
حبة موز مقطعة
حبة نكتارين مقطعة
ملعقة كبيرة عسل
نصف كوب من الشوفان المحمّص
تمزج بذور الشيا مع الزبادي، ثم إضافة الفواكه الى الخليط ووضع العسل وحبّات الشوفان فوق المزيج وتناول هذا الخليط يومياً أو قبل النوم .
المصدر : وكالات