يُساعد العدس في خسارة الوزن، إذ إنَّ كوبًا من العدس المطبوخ يحتوي على 230 سعرة حرارية.
ويُعتبر هذا الكوب غنيًّا بالبروتينات والفيتامينات والألياف التي تعمل على إبطاء عمليَّة الهضم، كما أنَّ الألياف تمتصُّ الماء داخل المعدة وتُشكِّل كتلة كبيرة، ما يزيد من الشعور بالشبع لفترة طويلة على مدار اليوم، ويُساعد في تناول كمِّيات أقل من السعرات الحرارية.
ويُحفِّز العدس عملية الإيض، ويُخلِّص الجسم من ترسُّبات الأغذية، كما يُساهم في إحراق الدهون؛ لاحتوائه على نسبة قليلة من الدهون.
ولذا، يدعو اختصاصيو التغذية، إلى إدخال هذه الوجبة إلى أنظمة الرجيم الغذائية الهادفة الى خسارة الوزن بشكل سريع وصحِّي، ولكن مع مراعاة الاعتدال في تناوله، وعدم إضافة الدهون عند طهوه، حتَّى تتحقَّق الفائدة المرجوَّة منه.
فوائد العدس الصحية
يُحسِّن العدس الهضم، ويُعزِّز صحَّة القلب، ويُكافح مرض السكري، ويُفقد الوزن، ويقي من فقر الدم وتصلُّب الشرايين، ويُحافظ على صحَّة الجهاز العصبي.
والعدس الناضج يحتوي على الميثيونين والسيستين، وهذان الحمضان الأمينيان هامان للغاية، في بناء العضلات وتقوية الجسم.
ويقوي العدس المناعة، ويُسهِّل الهضم، بالإضافة إلى قدرته على علاج فقر الدم ، كما أنَّه يحمي جنين الحامل من التشوُّهات التي قد تصيبه.
القيمة الغذائية للعدس
على الرغم من أنَّ العدس يحتوي على نسبة عالية من الكربوهيدرات، إلا أنَّ 10% من السعرات الحرارية المكتسبة من العدس، تأتي من السكريات البسيطة فيه.
المصدر: وكالات