البنجر أو الشمندر من الخضراوات الموسمية التى يتنوع استخدامها فى السلطات والشوربات والمخللات وتستخدم أيضا كعامل تلوين طبيعى لبعض الاطعمة.
البنجر منخفض السعرات الحرارية، حيث يحتوى كوب واحد (136 جراما) من الشمندر الخام على 58 سعرا حراريا ومع ذلك، فإن البنجر يحتوى على أعلى نسبة من السكر من جميع الخضروات ونسبة عالية نسبيا من الكربوهيدرات.
البنجر غنى بمضادات الأكسدة، كما أن لديه خصائص قوية مضادة للالتهابات.، بالإضافة إلى عدد من المركبات الكيميائية النباتية مثل الأنثوسيانين، الكاروتينات، اللوتين، الزياكسانثين، الجلايسين، والبيتين. بجانب أنها مصدرا كبيرا من الألياف الغذائية، فهى أيضا منخفضة فى الدهون والكولسترول.
فوائد البنجر فى خفض ضغط الدم
يساعد أكسيد النيتريك الذى يحتوى عليها البنجر فى الاسترخاء وتوسيع الأوعية الدموية ، وبالتالي خفض ضغط الدم ومنع ارتفاعه، فيعمل كوبًا يوميًا من عصير البنجر على خفض ضغط الدم لدى الأشخاص المصابين بارتفاع ضغط الدم.
فوائد البنجر فى تعزيز الهضم
استخدم البنجر قديما كعلاج للاضطرابات الهضمية مثل الإمساك، وذلك بسبب الألياف ومضادات الأكسدة الموجودة في البنجر والتى تساعد في طرد المواد السامة من الجسم ، والحفاظ على صحة الجهاز الهضمي .
فوائد البنجر فى الوقاية من السرطان
كشفت دراسة أن البنجر جيد فى الوقاية من سرطان الجلد والرئة والقولون، حيث إنها تحتوى على صبغة الباتيسيانين، التى تتصدى لنمو الخلايا السرطانية، حيث يساعد البيتا كاروتين الطبيعى فى جذور البنجر على الوقاية من سرطان الرئة.
فوائد البنجر فى فقدان الوزن
بفضل الألياف والعناصر الغذائية التى يحتوى عليها البنجر فهو خيار مثالى لفقدان الوزن، يساعد المغنسيوم والبوتاسيوم الموجود فى البنجر على إزالة السموم من الجسم وطرد الماء الزائد، مما يمنع انتفاخ الجسم، هذا يساعد على تحسين عملية التمثيل الغذائى ويساعد فى فقدان الوزن الزائد.
فوائد البنجر فى منع فقر الدم
البنجر الأحمر يحتوى على كمية كبيرة من الحديد، مما يساعد على منع فقر الدم وتجديد خلايا الدم الحمراء، وعلاوة على ذلك يساعد فيتامين C فى البنجر فى تعزيز امتصاص الحديد.