يأتي الشهر التاسع على الحامل وتبدأ تشعر بالملل الشديد وتحلم بالوقت الذي تصبح فيه أماً، فهي تواجه صعوبات لا توصف، بما في ذلك الرغبة الشديدة في تناول الطعام، وتقلبات المزاج، والاستماع إلى نصائح بلا توقف من الغرباء، إحدى أكثر النصائح شيوعاً التي ستسمعها هي «تناول الفاكهة بانتظام».
فوائد البطيخ للحامل والجنين
البطيخ، كما يوحي الاسم، هو فاكهة تحتوي على 92٪ ماء وطعم 100٪. لها نكهة حلوة وعصيرية مقرمشة مع ملمس حبيبي جذاب يجعلها واحدة من أفضل الخيارات للتغلب على حرارة الصيف، تعتبر فاكهة الصيف مصدراً ممتازاً للعناصر الغذائية الأساسية، بما في ذلك فيتامين أ، ج، بـ6. المغنيسيوم والبوتاسيوم، يحتوي البطيخ أيضاً على ألياف عالية.
- يخفف الحموضة للحامل
البطيخ مهدئ جداً للمعدة ولأنبوب الغذاء. تعاني النساء الحوامل من مشاكل مختلفة في الجهاز الهضمي مثل الحموضة وحرقة المعدة. يحتوي البطيخ على خصائص تبريد تساعد على تخفيف هذه المشاكل، مما يمنح راحة فورية. - يقلل من التورم في القدمين واليدين
الوذمة، أو تورم خفيف في القدمين واليدين، شائع جداً أثناء الحمل، فالبطيخ مع محتواه العالي من الماء يقلل من انسداد الأوردة والعضلات وبالتالي يساعد على منع الوذمة. - يخفف من غثيان الصباح
البطيخ، يستهلك خلال الصباح، يعطي بداية منعشة ومهدئة وخفيفة لليوم. كما يحتوي على خصائص غذائية وحيوية تمنع حدوث غثيان الصباح.
من الجيد أن تبدأ المرأة الحامل يومها بكوب من عصير البطيخ الطازج، ملحوظة: أضيفي القليل من الليمون والملح الصخري إلى عصير البطيخ، إذا كنتِ تحبينه بشكل مالح. - يمنع الجفاف
ينصح جميع النساء الحوامل بشرب الكثير من الماء لمنع الجفاف. يمكن أن يسبب الجفاف تقلصات سابقة لأوانها ويؤدي إلى ولادة مبكرة.
يحتوي البطيخ على أكثر من 90٪ من الماء وتناوله طريقة رائعة للبقاء رطباً. - يقلل من تقلصات العضلات
خلال فترة الحمل، يمر جسم المرأة بمجموعة واسعة من التغييرات. يؤدي الوزن الزائد والهرمونات إلى وجع العضلات والعظام.
يساعد تناول البطيخ بأي شكل من الأشكال الجسم على التكيف بشكل أفضل مع هذه التغييرات وتخفيف تقلصات العضلات. - يمنع التصبغ
تعاني العديد من النساء الحوامل من الجلد المصطبغ. يمكن لهذه المشكلة المزعجة أن تسلب فرحة الحمل.
يحافظ البطيخ على حركات الأمعاء سلسة ويسهل هضم الطعام. وهذا بدوره يؤثر على نسيج الجلد للأبد. يتم تقليل تصبغ الجلد في أجزاء مختلفة من الجسم عن طريق التطهير المنتظم للجسم. - يعزز الحصانة
عندما تكونين حاملاً، فإن جسمك يتغذى على روحين، أنت وطفلك الذي ينمو. يمكن أن يؤثر أي انقطاع في صحتك بشكل مباشر على نمو طفلك وتطوره.
تحتوي هذه الفاكهة على الليكوبين، وهو مضاد للأكسدة مسؤول عن لونه الأحمر، مما يساعد على تقليل فرص الإصابة بمقدمات الارتعاج بنسبة 50 في المائة. كما أنه يلعب دوراً مهماً في بناء مناعتك التي قد تشهد انخفاضاً أثناء الحمل. - يعالج الإمساك
الإمساك مشكلة شائعة أثناء الحمل، البطيخ هو علاج آمن وموثوق للتخلص من حركات الأمعاء المتقطعة. فهو غني للغاية بالألياف. - يلطف الطفح الحراري
يمهد الحمل الطريق لمزيد من حرارة الجسم، مما يؤدي إلى طفح حراري يمكن أن يسبب تهيجاً وحكة. البطيخ، مع قوة ترطيب عالية وخصائص تبريد، هو حل ممتاز لهذا الطفح الجلدي، تمنع فاكهة الصيف أيضاً الجفاف المستمر للبشرة، وتحافظ على رطوبتها وخالية من الحكة على مدار الساعة طوال أيام الأسبوع.
المصدر: وكالات