تتفق فوائد تناول البردقوش بانتظام وهدف الــ”رجيم” المخفّض للوزن، فملعقتان منه تخلوان من السعرات الحرارية، وهما غنيتان بمضادات الأكسدة والفيتامينات والمواد المغذية الأخرى. وفي هذا الإطار، تعدّد اختصاصية التغذية والصحّة العامة لانا الزيلع فوائد البردقوش الصحيّة، وتكشف علاقته بخسارة الوزن، في ما يأتي:
البردقوش، هو عشب عطري ينتمي إلى عائلة النعناع، ويتوفّر في أراضي مصر والجزيرة العربية ومنطقة البحر الأبيض المتوسط. ويمكن استخدام أوراقه طازجة أو مجفّفة أو مسحوقة، في تنكيه الشوربات والصلصات والسلطات وأطباق اللحم. كما أن زيته يفيد في الطهي. وفيه مركّبات مختلفة تمتلك خصائص مضادة للجراثيم والفيروسات والفطريات، ما يساعد في تقليل خطر الإصابة بأمراض، مثل: الحصبة والنكاف والأنفلونزا والتسمّم الغذائي، بالإضافة إلى الالتهابات المختلفة. والبردقوش غني بمضادات الأكسدة والفيتامينات والمواد المغذية الأخرى، كــ:
• الفيتامين “أ”: في ملعقتين من البردقوش 6% من الكمّ اليومي الموصى به.
• الـ”كالسيوم”: في ملعقتين من البردقوش، 8% من الكمّ اليومي الموصى به.
• الفيتامين “ج”: في ملعقتين من البردقوش، 3.5% من الكمّ اليومي الموصى به.
• الحديد: في ملعقتين من البردقوش، 18% من الكمّ اليومي الموصى به.
فوائد البردقوش في الـ”رجيم”
-هو يعزّز صحّة جهاز الهضم عبر تحسين الشهيّة وزيادة إنتاج “إنزيمات” جهاز الهضم المساعدة في تكسير الطعام.
– يساعد في تخفيف اضطرابات جهاز الهضم الشائعة، مثل: انتفاخ البطن والإمساك والإسهال وتشنّجات المعدة.
– يقوي المناعة ويقلّل من التهاب الدم.
– عند إضافة البردقوش إلى الطعام، هو يقلّل خطر الإصابة بردود فعل التهابية، ويحدّ من الإصابة بالربو والحمى وآلام العضلات وصداع الجيوب الأنفية والصداع النصفي.
– يحسّن صحّة القلب والدورة الدموية، عن طريق الحفاظ على مستويات ضغط الدم بمستوى عادي، ما يقلّل من خطر ارتفاع ضغط الدم. ومن المعروف أيضًا أنّه يحدّ من تراكم الـ”كوليسترول” في الشرايين، ما يمنع أمراض القلب ويحسّن تدفق الدم ويرفع أداء التمثيل الغذائي.
– يحسّن المزاج، ما يفيد الأفراد الذين يأكلون بشكلٍ انفعالي. كما هو يساهم في التخفيف من الأرق والتوتر. إشارة إلى أن النوم الصحّي يعزّز التمثيل الغذائي.
– ينزع سموم الجسم، إذ هو يحفّز متناوله على التعرّق، ما يساعد في فقدان الوزن.
تحذيرات…
إن تناول البردقوش بكمٍّ معتدلٍ ولفترات قصيرة من الزمن آمن لمعظم البالغين. بيد أن البعض قد يشكو جرّاء أكله طازجًا من تهيّج العين أو الجلد. ولذا، يُمنع على الحوامل والأطفال ومرضى الحساسية والمصابين بالسكري وقرحة المعدة ومشكلات الرئة ونوبات الصرع.
المصدر: وكالات