أكد مركز حماية المستهلك فى ولاية بافاريا بألمانيا، أن اليود ذو أهمية كبيرة للصحة، حيث إنه مسؤول عن أداء الغدة الدرقية لوظيفتها التى تتمثل فى تنشيط عملية الأيض أو التمثيل الغذائى.
قال المركز إن احتياج الشخص البالخ من اليود يكون بمقدار 200 ميكروجرام يوميًا، فما تحتاج المرأة جرعة أكثر بقليل خلال فترتى الحمل والرضاعة.
وأضاف أن جسم الإنسان يحتاج إلى وجود اليود فى الخلايا أثناء عملية تحويل الطعام إلى طاقة، ولذلك فإنه يُعد من العناصر الكيميائية المهمة.
وذكر المركز أن اليود يساعد اليود الغدة الدرقية، فى القيام بوظائفها عن طريق المساهمة فى تكوين الهرمونات التى تفرزها، مشيرًا إلى أنه يتواجد فى الأسماك وفواكه البحر ومنتجات الألبان وملح الطعام اليودى.
ويعتمد الجسم على النظام الغذائى كمصدر أساسى لتصنيع اليود، إذ إنه لا يقدر على هذه المهمة بشكل ذاتى.
المصدر: وكالة الأنباء الألمانية (د ب أ)