قال وزير الخارجية الأمريكى ماركو روبيو، اليوم الجمعة، إنه “فى غضون أسابيع قليلة سنعرف” ما إذا كانت روسيا جادة بشأن السلام، مؤكدًا في الوقت ذاته أن الولايات المتحدة لن تسمح بأن تصبح جرينلاند “معتمدة” على الصين.
وحذّر روبيو، بعد اجتماع لحلف شمال الأطلسى فى بروكسل، من أن “الرئيس ترامب لن يقع فى فخ مفاوضات لا نهاية لها”.
وأشار إلى أن الأوكرانيين أبدوا “رغبة” فى تطبيق “وقف كامل لإطلاق النار” من أجل خلق “مساحة للتفاوض”.
وأضاف “سنعرف بسرعة، في غضون أسابيع قليلة وليس في غضون أشهر، ما إذا كانت روسيا جادة أم لا بشأن السلام”.
كما تحدث روبيو عن وصول كيريل دميترييف، المبعوث الخاص للرئيس الروسي فلاديمير بوتين، إلى واشنطن هذا الأسبوع، في أول زيارة لمسؤول روسي رفيع منذ بدء الهجوم على أوكرانيا في فبراير 2022.
وقال “سيعود برسائل. والرسالة هي أن الولايات المتحدة تحتاج إلى معرفة ما إذا كانت (روسيا) جادة بشأن السلام أم لا”.
وفي سياق منفصل، شدّد روبيو على أن الولايات المتحدة لن تسمح لجرينلاند، الإقليم الدنماركي المتمتع بحكم ذاتي، بأن تصبح “معتمدة” على الصين.
وقال “لن نسمح للصين بأن تأتي وتقدّم لها الكثير من المال حتى تصبح معتمدة على الصين”، مضيفًا “في وقت ما، أوضح سكان جرينلاند أنهم يريدون الاستقلال عن الدنمارك. ولهذا على الدنمارك أن تركز على حقيقة أن سكان غرينلاند لا يريدون أن يكونوا جزءًا من الدنمارك”.
المصدر: وكالات