كشفت دراسة طبية حديثة أن استهلاك القهوة قد يقلل من خطر الإصابة بمرض السكر النوع الثانى إلا أن الأدلة الطبية الحديثة تؤكد على دورها فى الوقاية من فرص الاصابة بالعمى .
وقال الباحثون بجامعة كورنيل الامريكية مؤخرا فى معرض أبحاثهم التى أجريت فى هذا الصدد والمنشورة فى مجلة الكيمياء الزراعية والغذائية ان الكافيين المكون الرئيسى للقهوة يعد منشطا هاما حيث تحتوى كل حبة من البن الخام على مابين 7إلى 9 % حمض الكلوروجينيك أحد أهم مضادات الاكسدة المرتبطة بالعديد من الفوائد الصحية مثل فقدان الوزن وخفض ضغط الدم .
وكانت عدد من الدراسات السابقة قد أشارت إلى أن حمض الكلوروجينيك يعد من أقوى العناصر لحماية الاعصاب حيث أولى العلماء عناية فائقة فى تحديد المركبات التى تعمل على منع نقص الاوكسجين فى الاعصاب وحرمان أجزاء هامة من الجسم منه .
وتتكون شبكية العين من طبقة رقيقة فى الجزء الخلفى من العين والمكونة من خلايا حساسة للضوء والخلايا العصبية الاخرى هى المسئوولة عن إستقبال وتنظيم المعلومات البصرية .
وتعتبر شبكية العين الأكثر نشاطا أيضا فى أنسجة الجسم وتستهلك الأوكسجين بسرعة أكبر من أى أنسجة أخرى بما فى ذلك المخ , لذلك فإن شبكية العين عرضة لمجموعة متنوعة من الأمراض الناجمة عن الاجهاد التأكسدى بما فى ذلك الضمور البقعى المرتبط بالتقدم فى العمر و إعتلال الشبكية السكرى والجلوكوما وكلما أمراض يمكن أن تؤدى إلى العمى الجزئى او الكامل .