هل يمكن أن يأتي يوم تنتهي فيه زيارة الطبيب بوصف الشوكولاتة كدواء؟ هكذا يبشر بحث جديد أفادت نتائجه أن تناول كمية صغيرة يومياً من الشوكولاتة يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكري والسكتة الدماغية.
وفقاً للدراسة التي نشرتها مجلة “التغذية” البريطانية، وأجراها باحثون من معهد لوكسمبورج للصحة وجامعة وارويك البريطانية يمكن أن يعود الاستهلاك المعتدل للشوكولاتة، خاصة الداكنة، بفائدة صحية كبيرة على الرغم من احتوائها على الدهون والسكر.
شارك في الدراسة التي أشرف عليها البروفيسور سافيريو سترانجس 1153 شخصاً أعمارهم بين 18 و69 عاماً في لوكسمبورج.
تم جمع بيانات عن مدى استهلاك المشاركين للشوكولاتة. وقام الباحثون بالتحقق من ارتباط أكل الشوكولاتة مع مقاومة الأنسولين ومرض السكري من النوع2، وفحصوا أيضاً تأثير استهلاكها على إنزيمات الكبد لقياس وظائفه.
وجدت النتائج أن 81 بالمائة من المشاركين استهلكوا الشوكولاتة، وبلغ معدل استهلاك الفرد منهم 24 جراماً يومياً. وتبين أن استهلاك الشوكولاتة قلّص من مقاومة الأنسولين، وحسّن من مستوى إنزيمات الكبد، وازداد التحسن مع زيادة استهلاك الشوكولاتة.
تعود فوائد الشوكولاتة إلى مضادات الأكسدة التي تحتويها، والتي توجد بكثرة في الشوكولاتة الداكنة والكاكاو الطبيعي. وأفادت النتائج أن تناول الشاي أو القهوة مع الشوكولاتة يعظّم من فوائدها، لاحتوائهما على مادة البوليفينول المضادة للأكسدة التي تحفّز الفوائد الوقائية للشوكولاتة ضد أمرض القلب والسكري والسكتة الدماغية.
حثّ الباحثون على التمييز بين الشوكولاتة التي تحتوي على الكاكاو الطبيعي والشوكولاتة المصنّعة الغنية بالسعرات الحرارية، ويسبب الإفراط في تناولها زيادة الوزن.
المصدر: أ ش أ