نجح الجرجير فى حصد نحو 100 نقطة ليحتل رأس قائمة أفضل الخضروات المانحة للطاقة يليه الكرنب الصينى ثم السلق والبنجر الأخضر، والسبانخ، والهندباء، والخس، والبقدونس، والكرنب.
وأشار الباحثون إلى أن غالبا ما يشار إلى هذه العناصر الغذائية، مثل العنب والمكسرات والسبانخ بكونها ما يطلق عليه “سوبر فوود” لكونها غنية بالمواد المغذية بصفة خاصة، إلا أن التسمية ليست لها دلالة علمية ثابتة.
وأوضحت “جنيفر دى نويا أستاذ علم الاجتماع فى جامعة ويليام باترسون فى ولاية نيوجيرسى على ضرورة التأكيد على مبادئ توجيهية وطنية للتغذية واستهلاك الخضروات والفواكه المعروفة باسم “PFV” الأطعمة المرتبطة بشدة مع انخفاض خطر الأمراض المزمنة – إلا أننا نفتقر للجهود الحقيقية للتعريف بأهمية هذه الأغذية.
وتحتوى هذه الخضراوات الهامة على كميات وفيرة من البوتاسيوم والألياف والكالسيوم والحديد تكفى الحاجة اليومية للإنسان، فضلا عن احتوائهم على العديد من الفيتامينات فى مقدمتهم “أ، ب-6″ و”ب-12، هـ” و”د، ج، ك”.
المصدر: أ ش أ