أكدت دراسة حديثة أن نبات البصل من الخضراوات المعروفة بقيمتها الغذائية العالية، والتى تساهم بشكل ملحوظ فى تعزيز صحة الإنسان.
وحسبما أكد تقرير علمي أن عنصر الكبريت الموجود بكثرة داخل البصل له خواص مضادة للتجلط، ويقلل من فرص التصاق الصفائح الدموية ببعضها البعض، كما يقلل من مستويات الكولسترول والدهون الثلاثية، وهو ما يساهم فى الحد من خطر الإصابة بالأزمات القلبية.
وكشفت التجارب الإكلينيكية التى أجريت على الإنسان فاعلية البصل فى تعزيز كثافة العظام، لذا أوصت بتناول كميات كبيرة منه، خاصة للسيدات فى المرحلة العمرية بعد انقطاع الطمث، واللاتى يعانين من انخفاض واضح فى كثافة العظام فى هذه المرحلة العمرية.
وأوضح التقرير وفق الأدلة العلمية فاعلية البصل فى خفض فرص حدوث كسور عظام بين السيدات فى المرحلة العمرية عقب انقطاع الطمث عند تناولهن له، بشكل يومى منتظم، بينما لم تحدث الفوائد نفسها عند تناوله مرات قليلة للغاية على مدار الشهر.
وأوصى التقرير بتضمين البصل كأحد الأطعمة الرئيسية التى يتناولها الإنسان ضمن نظامه الغذائي، لما له من تأثير مباشر على الأنسجة الضامة الخاصة بالعظام والغضاريف، ويعزز من صحتها، لأنه ببساطة أحد المكونات الرئيسية المطلوبة لنموها.
المصدر : رويترز