أفادت دراسة طبية حديثة بأن اتباع نظام غذائي منخفض الكربوهيدارت والسكر، فضلا عن تعزيزه بزيادة معدلات استهلاك البروتينات، خاصة بين مرضى الكلى من البالغين في مرحلة منتصف العمر، قد يساهم في تقليل فرص الوفاة.
ويعد مرض الكلى المزمن حالة شائعة، تؤثر على حوالي 15% من الأشخاص في المملكة المتحدة والولايات المتحدة، ويمكن أن يمنع النظام الغذائي الأمثل بشكل فعال مرض الكلى المزمن من التقدم، لكن القليل جدا من الدراسات حققت في تأثير تناول الكربوهيدرات لدى المصابين بالمرض.
ومن أجل استكشاف ما إذا كان اتباع نظام غذائي منخفض الكربوهيدرات يمكن أن يكون مناسبا لمرضى الكلى المزمن، قام الباحثون في مستشفى كلية الطب في بكين في الصين بالتحقيق في العلاقة بين تناول المواد الدهنية، والبروتينات، والكربوهيدرات، ومخاطر الوفيات الناجمة عن جميع الأسباب المرضية المتعارف عليها، في 3,683 مريضا بالغا بمرض الكلى المزمن.
ووجد الباحثون أن الأشخاص المصابين بمرض الكلى المزمن لديهم مخاطر وفيات أقل عند استهلاك ما بين 30 – 45% من طاقتهم من الكربوهيدرات (مقارنة بـ60%)، ونحو ما بين 5 – 20% من طاقتهم من السكر (مقارنة بـ40%)، ثم أجرى الباحثون تحليلا لاستبدال السعرات الحرارية أشار إلى أن استبدال استهلاك الطاقة من الكربوهيدرات بالبروتين (حتى 30%) و/ أو استبدال السكر بالكربوهيدرات غير السكرية (حتى 55%) قلل من مخاطر الوفيات الناجمة عن جميع الأسباب بينما ظل إجمالي استهلاك الطاقة ثابتا.
وقال الباحثون: “تشير نتائجنا إلى أنه يجب تقديم المشورة الغذائية لمرضى الكلى المزمن وفقا لهيكل نظامهم الغذائي الحالي (خاصة النسبة المئوية لتناول الكربوهيدرات) ويجب مراعاة السكر/ الكربوهيدرات غير السكرية عند تعديل تناولهم للكربوهيدرات”.
وأضاف الباحثون “لاحظنا انخفاض مخاطر الوفيات مع انخفاض تناول الكربوهيدرات وانخفاض مخاطر الوفيات عند استبدال الكربوهيدرات بالبروتين، ووجدنا أيضا أن تناول كميات أكبر من البروتين كان مرتبطا بانخفاض مخاطر الوفيات لدى مرضى الكلى المزمن، ومع ذلك، هناك حاجة إلى مزيد من الدراسات طويلة الأجل واسعة النطاق لحجم العينة لتحديد تأثير النظام الغذائي عالي البروتين بشكل كامل في مرضى الكلى المزمن”.
المصدر: وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ)