اكتشف العلماء علاقة بين تناول مواد غذائية غنية بحمض الفوليك وانخفاض خطر الإصابة بالجلطة الدماغية.
لا شك أن أحد العوامل المسببة للجلطة الدماغية، هو ارتفاع ضغط الدم، حيث 8 من كل 10 جلطات دماغية سببها ارتفاع ضغط الدم. وقد بينت دراسة أجريت في الصين بمشاركة 20 ألف شخص يعانون من ارتفاع ضغط الدم، استمرت 4.5 سنوات أن حمض الفوليك يخفض احتمال حدوث الجلطة الدماغية.
قُسِّم المشتركين في الدراسة إلى قسمين: القسم الأول تناول مستحضراً لتخفيض مستوى ضغط الدم، مع حمض الفوليك. والقسم الثاني تناول المستحضر فقط.
تبين من نتائج الدراسة أن أفراد المجموعة الأولى كان احتمال إصابتهم بالجلطة الدماغية أقل من أفراد المجموعة الثانية الذين تناولوا المستحضر الخاص بعلاج ارتفاع ضغط الدم فقط.
ينصح الخبراء كافة الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم خاصة والآخرين عموماً بتناول المواد الغذائية الغنية بحمض الفوليك مثل الخضروات الورقية كالملفوف والبروكلي وغيرها، وكذلك البقول المجففة والعدس والحمضيات.
المصدر: وكالات