أصدرت دراسة طبية حديثة أشرف عليها باحثون من جامعة كولدج لندن البريطانية، توصيات جديدة تقضى بتناول سبعة حصص غذائية من الخضراوات والفواكه بشكل يومى منتظم بدلاً من تناول خمسة حصص، فقط كما هو متبع حالياً، علماً بأن الحصة الغذائية الواحدة من الخضراوات أو الفاكهة تبلغ 80 جراما، كما تشير هيئة الخدمات الصحية البريطانية “NHS”.
وأشار الباحثون” أن تناول المزيد من الحصص الغذائية من الخضراوات والفواكه يجعل الإنسان يعيش حياة صحية، وقد يحد بشكل افتراضى من خطر الوفاة المبكرة بنسبة 42% مقارنة بالأشخاص الذين يتناولون حصة غذائية واحدة فقط، وهو ما يعد أمراً مثيراً للغاية”.
وأضاف الباحثون” أن تناول كميات كبيرة من الخضراوات والفواكه الطازجة قد يساهم أيضاً فى الحد من خطر الوفاة الناجم عن الإصابة بأمراض السرطان بنسبة 25%، والأمر نفسه بالنسبة لأمراض القلب ولكن بنسبة أعلى تصل إلى 33%”.
وجاءت هذه النتائج بالمجلة العلمية ” Journal of Epidemiology and Community Health”، وكما نشرت على الموقع الإلكترونى لصحيفة “ديلى ميل” البريطانية فى الحادى والثلاثين من شهر مارس الماضى، ولفتت الصحيفة فى الوقت نفسه أن البعض يرى أن هذه التوصيات الجديدة، والتى تقضى بتناول أكثر من 1100 جرام من الخضراوات والفواكه قد تثنى الكثيرون عن مجرد المحاولة حتى لأنها كمية مبالغ فيها.
المصدر: وكالات