كشفت دراسة أمريكية أن من يستهلكون أكثر من ملعقتي سكر في شرابهم طوال اليوم من أصحاب المعاشات أكثر عرضة بنسبة 54% للإصابة بالخرف أو الزهايمر من أولئك الذين لا يضيفون السكر.
وقام الباحثون بتحليل ألفي و236 من المتقاعدين وتتبعهم لمدة سبع سنوات في المتوسط. واكتشفت أن أولئك الذين استهلكوا سكر في مشروباتهم كانوا أكثر عرضة للخطر، ويشكل رش نفس كمية السكر على الحبوب أو الحلويات نفس الخطر- بحسب ما ذكرته صحيفة التايمز البريطانية.
وكان الأشخاص الذين يقومون بشرب أكثر من نصف علبة من المشروبات الغازية أكثر عرضة بنسبة 47% للمعاناة بالإصابة بمرض الزهايمر.. وإن علبة صغيرة من العصير في اليوم يكفي لزيادة الخطر بنسبة 27%.
وقال قائد الدراسة الدكتور ييان جو، من جامعة كولومبيا ، بنيويورك “إن هذه النتائج تشير إلى أن المشروبات السكرية وغيرها من السكر المضاف إلى المشروبات أو الأطعمة قد تزيد من خطر مرض الزهايمر”.
المصدر: وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ)