كشفت دراسة أن تناول زيت السمك الغني بأحماض (أوميجا -3) الدهنية يمكن أن يساعد في تقليل خطر الإصابة بالربو بنسبة 70% تقريبا.
وزيت السمك غني بالأحماض الدهنية غير المشبعة المتعددة (PUFAs) ويحتوي على أحماض أوميجا الدهنية 3 و6، والتي تلعب دورًا رئيسيًا في التطور الطبيعي لعمل الدماغ والجهاز العصبي المركزي.
ووجدت الدراسة، التي أجريت في كلية الطب بجامعة “نيويورك”، أن “بعض أنواع أحماض (أوميجا -3) من الزيوت البحرية، ارتبطت بشكل كبير بانخفاض خطر الإصابة بالربو أو أعراض تشبه الربو بنسبة تصل إلى 62%، في حين أن الاستهلاك العالي لأحماض (أوميجا – 6) من الزيوت النباتية كان مرتبطاً بزيادة المخاطر بنسبة تصل إلى 67%.
ويعاني حوالي 334 مليون شخص في جميع أنحاء العالم من الربو، ويموت بهذا المرض حوالي ربع مليون شخص كل عام.
المصدر: وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ)