أفادت دراسة طبية أهمية تناول الحامل للأسماك ثلاث مرات في الأسبوع لتعزيز قوة الإبصار وتعزيز وظائف المخ لطفلها حديث الولادة.
وأشارت النتائج إلى أن صحة الرضع الذين تناولت أمهاتهم الأسماك ثلاث مرات أو أكثر في الأسبوع خلال الأشهر الثلاثة الأخيرة من الحمل كانت أفضل من أولئك الذين لم تتناول أمهاتهم السمك أو ما يصل إلى جزءين فقط في الأسبوع.
وقال الباحث الرئيسي “كيرسي لايتينين ” من جامعة توركو في فنلندا “تشير نتائج دراستنا إلى أن الاستهلاك المتكرر للأسماك من قبل النساء الحوامل يعود بالنفع على نمو الطفل الذي لم يولد بعد”.. مضيفا :” قد يعزى ذلك إلى الأحماض الدهنية غير المشبعة طويلة السلسلة داخل الأسماك ، ولكن أيضا بسبب العناصر الغذائية الأخرى مثل فيتامين د ، والتي تعتبر مهمة أيضا للنمو”.
وتسلط الدراسة الضوء على الأهمية المحتملة للتغيرات الطفيفة في غذاء النساء الأصحاء اللواتي يعانين من حالات الحمل غير المنهكة ، بما يتجاوز الخداج أو النقص الغذائي ، في تنظيم النمو العصبي لدى الأطفال .
وشددت النتائج على أهمية تناول الحامل لأسماك بصورة منتظمة لحماية حاسة الإبصار لدى أطفالهن حديثى الولادة .
المصدر: وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ)