كشفت دراسة أجراها العالم لي تانج وفريقه بمعهد روزفلت بارك للسرطان بالولايات المتحدة الأمريكية، إلى فوائد تناول البروكلي والقرنبيط التي تحتوي على مركب مضاد للأكسدة (سولفورافان)، والذي يقي من السرطان؛ خاصة سرطان البروستاتا والرئة والثدي والمعدة ولوكيميا الدم.
وركز الباحثون على دراسة جزيء في الحمض النووي بالخلايا – معروف باسم “LINCOH-16” والذي يلعب دوراً أساسياً في نمو الخلايا السرطانية، لافتين إلى أن استخدام مركب “سولفورافان” – الموجود في البروكلي – يحد ويخفض من كميات شبيه الحمض النووي الموجود في سرطان المخ والرئة والقولون والثدي ولوكيميا الدم.
وأوضح الباحثون أن استخدام البروكلى والقرنبيط النيء، بصفة دورية ومنتظمة يخفض من سرطان الرئة من 20 إلى 55% ويقي من السرطان.
المصدر: وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ)