فوائد بذور الكتان كثيرة، فهي تدخل في مكوِّنات الرجيم المخسس، وتتوافر على هيئة حبوب وزيت.
• تحتوي بذور الكتان على مادة الـ”ألفا اللينولينيك أسيد”، أي أحد أنواع أحماض الـ”أوميجا 3″ الدهنيَّة غير المشبَّعة والمفيدة للجسم، المادة التي تُعزِّز القدرات الذهنيَّة.
• تغيب أيَّة حقائق علميَّة مثبتة دور بذور الكتان في التخفيف من نسبة التعرُّض لمشكلات القلب، بيد أنَّ بعض الدراسات يؤكِّد أنَّها تُخفِّف من نسبة الـ”كولستيرول” الضار بالجسم، وبالتالي تقي من أمراض القلب بصورة غير مباشرة.
• تُساعد بذور الكتان المطحونة في التخفيف من العوارض المصاحبة لفترة انقطاع الطمث.
• تُحارب بذور الكتان الإمساك، نظرًا إلى غناها بالألياف القابلة للذوبان.
• تقي بذور الكتان من الإصابة بأمراض السرطان والسكَّري وهشاشة العظام.
• من الضروري طحن بذور الكتان، قبل تناولها، بغية الحصول على الفوائد المذكورة أعلاه.
علمًا أنَّ عمليَّة طحنها تُساعد الجسم في امتصاصها بطريقة أفضل، مع الانتباه إلى استهلاكها فور طحنها، وليس بعد فترة طويلة من هذه العمليَّة.
• يُستحسن دمج بذور الكتان بالسوائل والخبز ووجبات الأطعمة، وحتَّى الخفيفة من بينها.
وفي هذا الإطار، يُنصح بإضافة بذور الكتان إلى كوب الحليب على الفطور، أو سكب زيتها ونثر بذورها في طبق السلطة على الغداء أو العشاء.
• لا تتحمَّل بذور الكتان حرارة الطهي العالية.
• يُستحسن شرب كوب من الماء بعد استهلاك بذور الكتان، بهدف الإفادة من الألياف التي تحتوي عليها.