تراجعت أسعار النفط إلى أدنى مستوياتها في أكثر من أربع سنوات خلال التعاملات المبكرة اليوم الأربعاء، متأثرة بمخاوف تتعلق بالطلب، إذ أشعلت الحرب التجارية المتصاعدة بين الولايات المتحدة والصين، أكبر اقتصادين في العالم، القلق في الأسواق، وسط توقعات بزيادة الإمدادات.
بحلول الساعة 01:08 بتوقيت جرينتش، هبطت العقود الآجلة لخام برنت بمقدار 2.13 دولار، أو ما يعادل 3.39%، لتصل إلى 60.69 دولار للبرميل. كما تراجعت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي بمقدار 2.36 دولار، أو 3.96%، إلى 57.22 دولار للبرميل.
وسجّل خام برنت أدنى مستوياته منذ مارس 2021، في حين بلغ خام غرب تكساس الوسيط أدنى مستوياته منذ فبراير من العام نفسه.
وتراجعت أسعار الخامين القياسيين على مدى خمس جلسات متتالية، منذ أن أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب فرض رسوم جمركية شاملة على معظم الواردات إلى الولايات المتحدة، ما أثار مخاوف من تأثير الحرب التجارية العالمية على النمو الاقتصادي وبالتالي على الطلب على الوقود.
وقال مسؤول في البيت الأبيض خلال إفادة صحفية الثلاثاء إن الولايات المتحدة ستفرض رسوماً جمركية بنسبة 104% على الصين، اعتباراً من الساعة 12:01 صباحاً بتوقيت شرق الولايات المتحدة (04:01 بتوقيت جرينتش) اليوم ، لترتفع الرسوم الجمركية على بكين بنسبة 50%، بعد أن رفضت إلغاء رسومها المضادة على السلع الأميركية بحلول الموعد النهائي الذي حدده ترامب ظهر البارحة.
وتعهدت بكين بعدم الرضوخ لما وصفته بـ”الابتزاز الأمريكي”، بعدما هدد ترامب بفرض رسوم إضافية بنسبة 50% على السلع الصينية إذا لم تُلغِ البلاد الرسوم الجمركية المضادة البالغة 34%.
وقالت يي لين، نائبة رئيس أسواق السلع النفطية في “ريستاد إنرجي”، إن “الرد الصيني الصارم يقلل من فرص التوصل إلى اتفاق سريع بين أكبر اقتصادين في العالم، ما يزيد المخاوف من ركود اقتصادي عالمي”.
وأضافت “إن نمو الطلب الصيني على النفط، والذي يتراوح حالياً بين 50 و100 ألف برميل يومياً، بات مهدداً إذا استمرت الحرب التجارية لفترة أطول. ومع ذلك، فإن تحفيزاً أقوى لتعزيز الاستهلاك المحلي قد يخفف من الخسائر”.
ومن العوامل التي زادت الضغط على أسعار النفط أيضاً، قرار “أوبك+” الأسبوع الماضي بزيادة الإنتاج في مايو بمقدار 411 ألف برميل يومياً، وهي خطوة يرجح المحللون أنها ستزيد من فائض المعروض في السوق.
ويتوقع “جولدمان ساكس” حالياً تراجع أسعار خامي برنت وغرب تكساس الوسيط إلى 62 و58 دولاراً للبرميل على التوالي بحلول ديسمبر 2025، وإلى 55 و51 دولاراً للبرميل بحلول ديسمبر 2026.
وفي إشارة إيجابية للطلب، أظهرت بيانات من معهد البترول الأمريكي تراجع مخزونات الخام في الولايات المتحدة بمقدار 1.1 مليون برميل خلال الأسبوع المنتهي في الرابع من أبريل، مقارنة بتوقعات في استطلاع بزيادة تقارب 1.4 مليون برميل.
المصدر: وكالات

