قال خبير التغذية الدكتور محمود العفيفى أن “القرفة، والحلبة، والزنجبيل، والينسون، والكركديه، والليمون، والخروب، والتمر هندى، والعرقسوس”.. صيدلية منزلية طبيعية وخاصة فى عيد شم النسيم فلا يدخل فى تركيبها أية مواد كيميائية ولا نكهات صناعية وبفضل كل ذلك رفع الناس فى شتى بقاع العالم ولا سيما الدول الغربية المتقدمة شعارالعودة إلى العلاج الطبيعى والاعتماد على المشروبات المنزلية لتقيه من مخاطر المشروبات الصناعية.
فمشروب القرفة على سبيل المثال يؤدى إلى خفض ضغط الدم وله تأثير مضاد على الميكروبات المسببة للأمراض، كما يساعد على هضم الطعام ، أما الحلبة فتخفض سكر الدم وتزيد من فاعلية الأنسولين كما أنها تخفض مستويات الدهون بالدم والكوليسترول وتقلل آلام الدورة الشهرية.
ويؤكد خبيرالتغذية أن مشروب الزنجبيل يساعد على هضم الطعام ويخفف من أعراض الإصابة بالبرد والسعال كما يساعد على تنشيط الدورة الدموية ويخفض الكوليسترول ولأنه يتميز بطعم ومذاق حريف فيجب تحليته بعسل النحل بدلاً من السكر، ويمكن خلط القرفة بالزنجبيل للحصول على أثرفعال فى مقاومة نزلات البرد صيفا وشتاء.
ويضيف أن الينسون يعتبر أفضل مهدئ للسعال ومنشط للأمعاء وطارد للغازات ومدر للبول ومقو لجهازالهضم وهو المشروب الأول الذى ينصح به عند الإصابة بنوبات السعال.
المصدر : أ ش أ