نصح الطبيب الفرنسي «سالدمان» في دراسة علمية نشرت نتائجها في مجلة «فام – أكتويل» الفرنسية الأسبوعية، بضرورة الاهتمام بالأغذية التي تحافظ على البصر، خاصة بعد تعدي الخمسين من العمر، مشيرًا إلى أن القمح واللوز والزبدة الصناعية من تلك المواد لغنائها بفيتاميني «أ» و«هـ» اللذين يحافظان على شفافيه بلورة العين وشبكية العين.
وأشار إلى أن ثمار الكيوي غنية بفيتامين «سي» الذي يتركز في بلورة العين ويؤخر ظهور المياه البيضاء.
وأوضحت الدراسة أن فيتامين «أ» و«هـ» و«سي» و«بي»، والزنك وفيتامين «بي 12» عناصر مهمة لكل من يستخدم العدسات اللاصقة، موضحًا وجود غدة تفرز مادة زيتية تحت جفون العين لحمايتها، لافتًا إلى ضرورة تنفيذ عملية تسخين لهذه الغدة عن طريق الكمادات الساخنة لمدة عشر دقائق مع إغلاق العين مرة في اليوم للمساعدة على ترطيب العيون.
المصدر: أ ش أ