أكدت الأبحاث العلمية أن تناول البقول يقي الإنسان من الإصابة بالأورام المختلفة لاحتوائها على مواد ترفع مناعة الجسم وتكسب الإنسان الشعور بالسعادة.
وصرح الدكتور مجدى بدران، عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة واستشاري الأطفال وزميل معهد الطفولة بجامعة عين شمس، بأنه تطبيقًا لنتائج هذه الدراسات الصادرة خلال شهر يناير الحالي، فإن “الكشري” المصري يعد وجبة غذائية لا مثيل لها من حيث الفائدة للإنسان، ومن حيث إنها وجبة مانعة للسرطان لاحتوائها على العدس وحمص الشام بالإضافة إلى البروتين والأرز والمكرونة وكلها مكونات تحتوى على مضادات الأكسدة المانعة للسرطان وهرمون السيراتونين المعروف بأنه هرمون السعادة إلى جانب دورها فى رفع المناعة.
وأوضح أن نتائج الدراسات أكدت أن البقول غنية بمضادات الأكسدة والمواد المثبطة لنشاط الخلايا السرطانية، وأن تناولها يقلل من معدلات الإصابة بالسرطانات خاصة سرطان القولون.
وأشار الدكتور مجدي، إلى أن إحدى تلك الدراسات كشفت أن النساء اللائى يحرصن على تناول البقول تكون معدلات إصابتهن بسرطان الثدى أقل، لافتًا إلى أن البكتريا الصديقة للإنسان تحول ألياف البقول إلى أحماض “البيوتيريك” التى تحافظ على سلامة خلايا القولون وتمنع تكاثر الخلايا المسرطنة وتدفعها إلى الانتحار المبرمج.
وأكد أن العدس يعد من أغنى البقول بمضادات الأكسدة التى تقى من السرطانات وتحمى الخلايا من التدمير بفعل الشوارد الحرة التى تتراكم فى الأنسجة نتيجة التلوث بالإضافة إلى احتوائه على مادة “الريسفيراتول” التى ترفع المناعة بدرجة كبيرة ويحمى من أمراض القلب بالإضافة إلى دوره فى حماية الجسم من السرطانات، موضحًا أن البقول تفيد أيضًا مرضى ضغط الدم المرتفع خاصة الترمس حيث يعمل على خفض الدهون الضارة وقد ثبت حديثًا أن استبدال البقول بالأطعمة الغنية بالطاقة له آثار مفيدة على الوقاية وعلاج السمنة والاضطرابات الناتجة عنها مثل أمراض القلب والأوعية الدموية ومرض السكر.
وشدد الدكتور مجدي، على ضرورة نقع البقول قبل استخدامها فى الوجبات حيث تفيد عملية النقع فى التخلص من السموم التى تنشأ عن التجفيف والتخزين بالإضافة إلى أن عملية النقع تزيد من كمية الألياف الموجودة فيها.
المصدر: أ ش أ