“القهوة مفتاح لحياة أطول” .. باتت حقيقة تؤكدها النتائج المتوصل إليها من قبل فريق من العلماء بجامعة / ستانفورد/ الأمريكية ، حيث أكدوا فى سياق أبحاثهم التى أجريت فى هذا الصدد ، على فعالية القهوة فى خفض أمراض القلب ومعدلات ضغط الدم المرتفع.
وأرجع العلماء تلك الحقائق إلى إحتواء القهوة وعدد من المشروبات المنبهة، كالشاى وبعض المشروبات الغازية التى تحتوى على الكولا، على مادة الكافيين المعنية بوقف إفراز عدد من المواد الكيميائية فى الدم التى تعمل على زيادة فرص الإصابة بالإلتهابات، لتصبح الأوعية الدموية أكثر إلتهابا وأكثر صلابة ، مشكلة أحد عوامل الخطر للإصابة بأمراض القلب، كما أشارت دراسة بحثية إلى أن الالتهاب يلعب دورا رئيسيا فى زيادة فى الإصابة بالعديد من الأمراض الأخرى .
فقد كشفت الأبحاث التى أجريت على عينات من الدم والتى تدنت بها علامات الالتهابات ، عن تراجع إفراز المواد الكيميائية بهذه الدماء بسبب تناول الكافيين بصورة منتظمة .. كما وجد أن المادة الكيميائية فى الشيكولاتة ، الثيوبرومين، لها نفس التاثير المضاد للإلتهابات، إلا أنها لم تكن بنفس التأثير الملحوظ للكافيين.
المصدر: وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ)