القرفة عبارة عن تابل عطري استُخدم لأغراض الطهي والطب منذ القدم. تحتوي القرفة على مضادات الأكسدة والفلافونويدات والفينول وغيرها من المركّبات.
تُصنَّع القرفة من لحاء شجرة القرفة الذي يتم تجفيفه ليصبح مثل العيدان، وعند طحن هذه العيدان تنتج البودرة التي تباع في جميع المحال التجارية، وتتمتع جميعها بخصائص مضادة للالتهابات، ومن أبرز فوائدها محاربة الميكروبات، وتعزيز أداء جهاز المناعة والتقليل من نسبة السكر في الدم.
من أهم فوائد القرفة تخفيض مستوى السكر في الدم، وذلك لاحتوائها على مركّبات تسيطر على مرض السكري، لكن يجب على الأشخاص الذين يعانون من هذا المرض استشارة الطبيب قبل أخذ القرفة لتجنّب الأعراض الجانبية.
تؤثر القرفة بفعالية على مستويات السكر في الدم، حيث أثبت أن طريقة عمل القرفة مشابهة للأنسولين في الجسم، وهو الهرمون المسؤول عن نقل السكر من الدم إلى الأنسجة، كما أنها قد تعزّز من فعالية الأنسولين في الجسم وتمنع مقاومة الخلايا للأنسولين.
التقليل من عمليات الأكسدة التي تسبّبها الجذور الحرّة؛ لاحتوائها على نسب عالية من المعادن والفيتامينات، إضافة إلى أنها غنية بمضادات الأكسدة، وبالتالي حماية خلايا الجسم من التلف؛ إذ أثبت بعض الدراسات أن عمليات الأكسدة تزيد من فرص الإصابة بالأمراض المزمنة مثل مرض السكري من النوع الثاني.
مفيدة لمرضى السكري وذلك لأنها تساعد على إيصال السكر إلى الخلايا وزيادة استجابة الخلايا للأنسولين، فمن المعروف أن قدرة البنكرياس على إنتاج الأنسولين تنخفض لدى مرضى السكري.
تناول القرفة يساعد على التقليل من مستوى السكر الصيامي، كما وجدت بعض الدراسات أن للقرفة تأثيراً على السكر التراكمي.
التقليل من نسبة السكر في الدم عند الأشخاص المصابين بمرض السكري بعد تناول الوجبات؛ اعتماداً على مقدار السكر الموجود في الوجبة، إذ تبطئ من سرعة وصول الطعام المتناول من المعدة إلى الأمعاء، وبالتالي يقلّ الارتفاع المفاجئ للسكر ويتم تثبيط عمل الإنزيمات التي تعمل على تكسير الكربوهيدرات؛ الأمر الذي يقلل من امتصاص السكر.
التقليل من فرص الإصابة بمضاعفات مرض السكري؛ لأن القرفة تعمل على التقليل من معدل الكولسترول الضارّ وترفع من معدل الكولسترول الجيد، كما أنها فعّالة في خفض ضغط الدم، ناهيك على قدرتها في التقليل من فرص الإصابة بالزهايمر الذي يعدُّ من مضاعفات مرض السكري.
المصدر: وكالات