أثبتت دراسة أمريكية حديثة أن الصيام لمدة 5 أيام في الشهر، تقلص نسب مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسكري والسرطان.
واختبر الباحثون في جامعة كاليفورنيا مبدأ تخفيض عدد السعرات الحرارية لمدة 5 أيام شهرياً على مدار 3 شهور متتالية، على مجموعة من المشاركين، حيث تناولوا ما بين 750 إلى 1100 سعراً حرارياً يومياً خلال الأيام الخمسة.
وتبين في نهاية التجربة، أن المشاركون الذين التزموا بالنظام الغذائي المعتمد على الصيام لمدة 5 أيام شهرياً، انخفض لديهم معدل ضغط الدم، وتحسنت لديهم مستويات الكوليسترول، مقارنة بأولئك الذين لم يلتزموا بالصيام، بحسب صحيفة ديلي ميل البريطانية.
وأوضحت الدراسة أنه بالإضافة إلى الوقاية من الأمراض المزمنة المذكورة آنفاً بفضل الصيام، أيضاً يساعد في تخفيض الوزن، حيث اعتمد المشاركون خلال فترة التجربة في غذائهم على كميات محدودة من الكربوهيدرات والبروتين والدهون الجيدة، وتشمل زيت الزيتون والخضروات والمكسرات والحبوب والشوكولاتة السوداء وشاي الأعشاب.
المصدر : وكالات