توفر الشوكولاتة الداكنة فوائد صحية عديدة للجسم، لعل أبرزها أهمية تناولها المنتظم في الحفاظ على صحة القلب والأوعية الدموية.
ويساهم تناول الشكولاتة الداكنة بكميات معتدلة وبوتيرة يومية، بحسب عدد كبير من الدراسات، في خفض مخاطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين. وفي أحدث دراسة علمية، جاءت النتيجة بأن تناول هذا النوع من الشوكولاتة يقلل من أمراض القلب بنسبة تزيد على الـ 25 بالمئة.
تشمل فوائد الشوكولاتة الداكنة تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب بفضل محتواها العالي من الفلافونول.
وهي تعمل على تحسين المزاج من خلال إطلاق الإندورفين. وكون الشوكولاتة الداكنة عنصراً غذائياً غنياً بمعدن الحديد غير الهيم، وتقي الصحة الجلدية من أضرار الأشعة فوق البنفسجية”.
وتشير الدراسات إلى أهمية الكاكاو حيث, إنه مادة غذائية غنية بالفلافانول الصحي. خصوصاً إذا ما تم تناول الشوكولاتة الداكنة بنسبة 50% فما فوق، ومن دون إضافات. لأن بعض الشوكولاتة ذات الجودة الأقل ربما تحتوي على الدهون المضافة والسكر والنكهات الاصطناعية.
محبو الشوكولاتة والخبراء يفضلون الشوكولاتة الداكنة التي تحتوي على 75بالمئة كاكاو فأعلى، والتي يعتبرونها منتجاً عالي الجودة.
هذا التركيز العالي من الكاكاو يمنح الشوكولاتة الداكنة مذاقاً أكثر ثراءً، لكن تبقى هذه الأنواع للذواقة!”.
وتقول الدراسات أن “الكاكاو غني بمركبات الفلافانول التي تساعد على استرخاء الأوعية الدموية، وتحسّن تدفق الدم، وتخفض ضغط الدم، وتقلل الالتهابات في الجسم. وجدت إحدى المراجعات أن تناول كميات جيدة من الشوكولاتة يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 37%، وانخفاض خطر الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 29% التي تعتبر شائعة على مستوى العالم.
وفي دراسة فنلندية تبين أن الشوكولاتة الداكنة خفّضت خطر الإصابة بالسكتة الدماغية لدى عينة البحث بنسبة 17%، وذلك لاحتوائها على معادن مهمة مثل البوتاسيوم، النحاس، اللذين يحميان من السكتة بالإضافة إلى المواد التي تحارب الجذور الحرة في الجسم المسببة للأمراض”.
وقد ذكر العديد من الدراسات أهمية تناول الشوكولاتة الداكنة لخفض مستويات الكولسترول الضار LDL، وهو ما قد يؤمن الحماية للشرايين، ومن بينها شرايين القلب”.
وذكرت أبحاث ودراسات علمية عديدة مدى قدرة الشوكولاتة الداكنة على تعزيز الذاكرة والقدرات الإدراكية والوظائف المعرفية. فالفلافونول الموجود في الكاكاو هو واحد من أبرز مضادات الأكسدة التي تعمل على تدفق الدم إلى الدماغ، مما يحسّن القدرة على التعلم وينشط الذاكرة.
وتشير خبيرة تغذية إلى أن تناول الشوكولاتة الداكنة يساعد على تقوية جهاز المناعة في الجسم، وذلك بفضل احتوائه على مواد مضادّة للأكسدة مثل الفلافونويد التي تملك خصائص قوية في محاربة الالتهابات في الجسم.
وتابع خبيرة التغذية قائلة:”ربما يكون هذا الخبر سارّاً للكثيرين، وهو أن تناول الشوكولاتة الداكنة بانتظام يمكن أن يقلل من التوتر. حيث وجد العلماء أن تناول مربع واحد بحجم 40 جراماً بشكل يومي، لمدة أسبوعين، خفّض مستوى هرمون الكورتيزول، وهو هرمون التوتر في الجسم لدى الأشخاص الذين كانوا يتابعونهم”.
المصدر: وكالات