قضت محكمة جنح مدينة نصر ثان في جلستها المنعقدة اليوم الأربعاء بمعاقبة مدير عام المدينة الجامعية الأزهرية ومدير المطبخ بالمدينة لمدة 5 سنوات لكل منهما ، وحددت المحكمة كفالة مالية قدرها 20 ألف جنيه لكل منهما لوقف تنفيذ الحكم لحين الفصل في القضية أمام محكمة الاستئناف ، وذلك إثر إدانتهما بالتسبب في حدوث واقعتي التسمم الغذائي الجماعي لنحو 700 طالب بالمدينة الجامعية.
وجاءت تفصيلات الحكم على النحو الآتي: الحبس لمدة 5 سنوات لكل من مدير المدينة الجامعية (أ) ومدير المطبخ بالمدينة ، وتحديد كفالة مالية قدرها 10 آلاف جنيه لكل منهما ، عن كل واقعة من واقعتي التسمم الغذائي ، ومعاقبة 8 طهاة بالمدينة الجامعية بالحبس لمدة 5 سنوات وشهر لكل منهم ، وتحديد كفالة مالية قدرها 5 آلاف جنيه لكل منهم لوقف تنفيذ الحكم لحين الفصل في الاستئناف.
صدر الحكم برئاسة القاضي أحمد مجدي البتيتي وبحضور أحمد مجدي عبد الغني وكيل أول نيابة مدينة نصر ثان.
وكانت النيابة العامة قد أحالت المتهمين للمحاكمة الجنائية العاجلة أمام محكمة الجنح ، عن واقعتي التسمم الغذائي , اللتين كانتا قد وقعتا خلال شهر أبريل الماضي ، وفصلت بينهما مسافة زمنية قصيرة لم تتخط بضعة أسابيع , ونتج عن الواقعتين إصابة قرابة 700 طالب بتسمم غذائي حاد.
وأسندت النيابة العامة إلى المتهمين تهم الإصابة الخطأ للمجني عليهم من طلاب المدينة الجامعية الأزهرية ، والناشئة عن إهمالهم وعدم مراعاتهم للوائح والقوانين والأنظمة المعمول بها في شأن التعامل مع الأطعمة والأغذية.
كما نسبت النيابة في تحقيقاتها التي جرت بإشراف المستشار مصطفى خاطر المحامي العام الأول لنيابات شرق القاهرة الكلية ، إلى المتهمين العشرة إخلالهم الجسيم بما تفرضه عليهم أصول مهنتهم, حيث أهمل مدير المدينة الجامعية ومدير المطبخ في المتابعة والإشراف على الطهاة المكلفين بطهي الأطعمة والتعامل المباشر معها.
ونسبت النيابة إلى الطهاة الثمانية المتهمين قيامهم بالتعامل مع الأطعمة وطهيها رغم حملهم لبكتيريا وميكروبات ، فضلا عن إصابة أحدهم بجرح مفتوح في إحدى يديه وهو الأمر الذي كان يفرض إبعاده عن طهي الأطعمة لحين تماثله للشفاء ، مما تسبب في جعل الأطعمة غير صالحة للاستهلاك الآدمي , وذلك في ضوء ما انتهت إليه نتيجة التحاليل الطبية إلى مسئوليتهم المباشرة عن تلك الواقعة.
المصدر : أ ش أ