كشفت دراسة طبية حديثة أشرف عليها باحثون من معهد تقنيى الأغذية “IFT” عن معلومات جديدة ومثيرة، بشأن الزهور الصينية الصالحة للأكل، والغنية جدًا بالمركبات الفينولية وتتمتع بخواص مضادة للأكسدة، وظلت تستخدم على مدار القرون الماضية كمحفزات للشهية أو كتوابل، وكما تتميز بعضها بفاعلية مضادة للالتهابات، وتحد بشكل كبير من خطر الإصابة بأمراض القلب والعديد من أمراض السرطانات.
وكشفت النتائج أن المركبات الطبيعية داخل الزهور الصينية الصالحة للأكل تتميز بفاعليتها فى الوقاية من الإصابة بالأمراض المزمنة، ولذا ينصح بإضافتها للأطعمة، وكما أنها تساهم فى تعزيز الصحة بشكل عام ومنع تأكسد الأطعمة، وهو ما يعد أمرًا مثيرًا للغاية.
وأكد الباحثون أنهم حاليًا بصدد إجراء المزيد من الدراسات على مستخلصات تلك الزهور للتعرف بشكل دقيق على الآلية التى تقف وراء خصائصها المضادة للأكسدة والمضادة للالتهابات والمضادة للأورام، ولتوسيع استخدامها كمضادات أكسدة طبيعية.
جاءت هذه النتائج بالمجلة العلمية “the Journal of Food Science”، وذلك على الموقع الإلكترونى الخاص بها فى الحادى والعشرين من شهر إبريل الجارى.
المصدر: وكالات