أوضحت دكتورة هبة عبد اللطيف استشاري التغذية العلاجية، أن تناول غذاء صحي وسليم من الأمور الهامة جدا لتقوية مناعة الجسم وتوفيره احتياجاته من الفيتامينات.
وأشارت خلال لقائها مع برنامج صباح الخير يا مصر المذاع على القناة الأولى المصرية، إلى ضرورة زيادة مخزون الجسم من الفيتامينات، وخصوصا فيتامين سي و أ والزنك.
وأكدت أن “فيتامين سي” يعمل على تحسين جهاز المناعة بشكل قوي، ويتوافر في الحمضيات مثل البرتقال والليمون والجوافة والكيوي، وكذلك فيتامين الزنك الذي وجد أنه له تأثير كبير ضد الفيروسات، والذي يعمل على تقليل نمو الفيروس وانقسامه داخل الخلية، ويتوافر في اللحوم والأسماك والحبوب الكاملة والمكسرات، أو يتم تناوله في شكل مكمل غذائي.
أما فيتامين”أ ” الهام جدا لمناعة الجسم، فيتوافر بكثرة في البطاطا الحلوة والعدس والجزر، وأوضحت أن طبق الفول المصري يحتوي على زنك وفيتامين ب 1 ونحاس، والسلطة الخضراء والمشروم يحتويان على مواد مضادة للأكسدة بشكل قوي.
المصدر : وكالات