كشف تقرير نشر مؤخرا بموقع “رعاية الصحة” الأمريكي أن الزبادي يساهم في الوقاية من الإصابة بالبرد والأنفلونزا ويحد من أعراضها.
وأوضح التقريرالمثير أن أحد أنواع الزبادي الذي يحتوي على الخمائر الحيوية المعروفة “بروبيوتك” باسم “Lactobacillus casei” يمتلك تأثيرا رائعا في مقاومة إصابات الجهاز التنفسي وذلك باستخدام 3 آليات مختلفة:
1. الحد من فرص الإصابة البكتيرية والفيروسية للجهاز التنفسي
2. تقليل مدة الإصابة بالعدوى الميكروبية للجهاز التنفسي
3. الحد من فرص الإصابة باحتقان الأنف والمرتبط بأمراض الجهاز التنفسي وشملت الدراسة مجموعة متطوعين من كبار السن يبلغ متوسط عمرهم 76 عاما، وقاموا بتناول كوب إلا ربع من الزبادي الذى يحتوى على سلالة بكتيريا “L. casei” وذلك بشكل يومي منتظم لمدة 3 شهور
وأوصى التقرير الذي نشر مؤخرا بالمجلة الطبية “British Journal of Nutrition” بتجنب تناول زبادي الفواكه الذي يباع داخل محلات السوبرماركت لأنه غنيى بالسكر ولكن يمكن إضافة الفواكه الطازجة إلى الزبادي دون مشاكل.
المصدر: رويترز