أكد باحثون فى جامعة ” فاندربيلت” فى مدينة “ناشفيل” بولاية تينيسى الأمريكية، أن اتباع نظام غذائى غنى بالألياف مع الحرص على تناول الزبادى بشكل يومى، مرتبط ارتباطا كبيرا بخفض مخاطر الإصابة بسرطان الرئة.
وأوضح الباحثون فى معرض دراستهم التى نشرت نتائجها فى عدد شهر أكتوبر من مجلة “التغذية” الأمريكية، أنه أمكن بالفعل تحديد فوائد النظام الغذائى الغنى بالألياف والزبادى لأمراض القلب، والأوعية الدموية، وسرطان الجهاز الهضمى، وتشير النتائج الجديدة، المستندة على تحليل بيانات من دراسات شملت 1.4 مليون بالغ فى الولايات المتحدة وأوروبا وآسيا، إلى أن هذا النظام الغذائى قد يحمى أيضًا من سرطان الرئة.
وفى الدراسة الحالية، قسم الفريق البحثى المشاركين إلى خمس مجموعات، وفقًا لكمية الألياف والزبادى التى تناولوها، ووجدوا أن الأشخاص الذين ارتفع بينهم استهلاك الألياف والزبادى، انخفضت لديهم مخاطر الإصابة بسرطان الرئة بنحو 33 %، مقارنة بأفراد المجموعة الذين لم يستهكلوا الزبادى بنفس الكمية وتناول ألياف أقل.
وتقدم الدراسة الحالية، أدلة قوية تدعم التوجيهات الغذائية الأمريكية 2015-2020 التى توصى باتباع نظام غذائى غنى بالألياف والزبادى، حيث كان هذا الارتباط العكسى قويًا.
وأوضح الفريق البحثى أن الفوائد الصحية قد تكون متجذرة فى خصائص “البريبيوتيك” ( طعام غير قابل للهضم يعزز نمو الكائنات الحية الدقيقة المفيدة فى الأمعاء) قد تعدل الخصائص بشكل مستقل أو تآزرى لميكروبات الأمعاء بطريقة مفيدة.
المصدر: وكالات