أظهرت دراسة كندية حديثة أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر إصابة المرأة بمرض السكر بمقدار الربع.
ووجدت الدراسة أن فوائد الرضاعة الطبيعية تمتد حتى خفض فرص إصابة الطفل بالسكر أيضا في مرحلة البلوغ بمقدار الخمس.
ويعتقد القائمون على الدراسة من جامعة مانيتوبا أن الرضاعة الطبيعية تستهلك الدهون الزائدة والسكر الموجود في جسم الأم مما يساعد على حمايتها من مرض السكر كما أن الأطفال الذين يرضعون طبيعيا تقل بشكل كبير فرص إصابتهم بالسمنة التي ترتبط بصورة قوية بهذا المرض.
وحلل الباحثون – وفقا لصحيفة ديلي ميل البريطانية سجلات 334 ألفا و553 طفلا ولدوا على مدار 24 عاما في مقاطعة مانيتوبا وبحثوا ما إذا كانوا قد حصلوا على رضاعة طبيعية من عدمه وما إذا كان هؤلاء الأطفال أو أمهاتهم قد أصيبوا بالسكر في مرحلة لاحقة.
وأظهرت النتائج أن النساء اللاتي حرصن على الرضاعة الطبيعية قلت لديهن فرص الإصابة بالسكر بنسبة 23 % خلال الـ24 عاما التالية بينما قلت نسبة إصابة أطفالهن بالمرض 18 % مقارنة بالأطفال الذين كانوا يرضعون صناعيا.
المصدر: أ ش أ