كشفت دراسة بريطانية حديثة النقاب عن أن تناول خمس حصص يومياً من الخضروات والفاكهة يمكن أن يساعد في الوقاية من الزهايمر عند التقدم في العمر, وذلك بعد أن وجد الباحثون أن الأشخاص الذين يعانون من نقص في فيتامين ” أ” كانوا أكثر عرضة للإصابة بالمرض.
وراقب الباحثين أكثر من 300 شخص مسن في الصين واكتشفوا أن من يتمتع منهم بمعدلات مرتفعة من فيتامين “أ” قلت لديهم بنسبة 60 بالمئة فرص الإصابة بالخرف.
ووجد الباحثون أن 75 بالمئة من الذين يعانون من نقص متوسط أو حاد في معدلات فيتامين “أ” عانوا من ضعف في الإدراك, مقارنة بنسبة 47 بالمئة فقط ممن ظهرت معدلات الفيتامين طبيعية لديهم.
ويوجد فيتامين “أ” في الفاكهة والخضروات مثل الجزر والبروكلي والخوخ والافوكادو إلى جانب الأسماك والكبد.
المصدر: أ ش أ