أكدت الدكتورة فلورانس دان، خبيرة التغذية العلاجية في مركز الدراسات الغذائية الفرنسية، أهمية تناول الأغذية الصحية لحماية شبكية العين والوقاية من الإصابة بالمياه البيضاء وجفاف العين.
وأشارت الخبيرة الفرنسية إلى أن الخضروات الخضراء (البروكلي، الكوسة، الكرنب، السبانخ، والخس) يعملوا على حماية الشبكية من الإضاءة الزرقاء المنبعثة من شاشات الأجهزة الإلكترونية، كما تحتوي على “البيتا كاروتين” وفيتامين (هـ) ومضادات أكسدة ويفضل تناولهم يوميا.
أما الأسماك الدهنية (الماكريل، السردين) فهي تحتوي على “أوميجا- 3” المسؤولة عن تجديد الصورة التي تستقبلها شبكية العين، وغنية بالزنك، والسيلينيوم اللذين يحميان العين من الأشعة فوق البنفسجية، فيما تحتوي الفاكهة على فيتامين (ج) الذي يقي من الإصابة من المياه البيضاء، خاصة (الكيوي، المانجو، الجوافة، الفراولة، العنب)، ويجب تناولهم مرة واحدة على الأقل في اليوم.. وأضافت أن البيض والكبدة يحسنان النظر ليلا لأنهما غنيان بفيتامين (أ).
المصدر: وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ)