يعتبر طبق Goon Ten، أو الجمبرى الراقص، من الأطعمة التايلاندية الشعبية التى يتم إعدادها فى الشوارع باستخدام الجمبرى الحى الذى يقفز من الطبق، وعندما يتم تتبيله حيًا، فقد لا تبدو مجموعة من الجمبرى الصغيرة الشفافة التى تحاول التملص من “التتبيلة” حية وكأنها الوجبة الأكثر شهية، ولكن فى شمال تايلاند، فهى فى الواقع تحظى بشعبية كبيرة.
عادةً ما يتم بيع طبق Goon Ten من عربات ذات سلالتين، ويتكون من الجمبرى الحى الذى يتلوى فى ماء مالح حار من الفلفل المطحون وعصير الليمون وصلصة السمك والنعناع وشرائح البصل الأخضر وعشبة الليمون.
غالبًا ما يتم تقديمه مع مجموعة متنوعة من الأرز اللزج، ويتم وصف سلطة الجمبرى الراقص بأنها واحدة من أكثر الأطعمة الطازجة التى يمكن شراؤها، حيث تقفز حرفيا من الطبق، و تحاول الهروب من التتبيلة الحارة، ويبدو تناول مثل هذا الطبق فى هذا العصر همجيا، ولكن معظم أولئك الذين جربوه انبهروا بتركيبته ونكهته المعقدة.
وكتب مدون الطعام الشهير مارك وينز ذات مرة على مدونته. “كانت أول قضمة لى هى متعة خالصة، ذلك النوع من النكهة المذهلة التى تشل جسدك وتضعك فى حالة من البهجة المفرطة .. كانت كل قطعة جمرى عبارة عن رشقة صغيرة من المحلول الملحى الذى امتزج مع الأجزاء المتناقضة الأخرى من الصلصة والأعشاب لخلق طعم رائع”
ووصفت أخرى تجربة تناول سلطة الجمبرى الراقص قائلة: “على الرغم من أن هذا قد يبدو همجيا لبعض الناس، إلا أن التجربة كانت فى الواقع مستنيرة بشكل مدهش.. لم نشعر أننا نأكله حيا، وننتزع منه حياته.. بدلا من ذلك، شعرنا بحياته مستمرة فى داخلنا، وأنه أصبح سعيدا جزءا منا.. لقد رقص فينا وجعلنا نرقص بالحياة.. إنها مجرد كائنات حية”
المصدر: وكالات أنباء