حذرت أحدث الأبحاث الطبية من أضرار الأبخرة السامة المنبعثة من عملية الشواء على الصحة لإمتصاص أنسجة الجلد للجسيمات السامة العالقة فى هذه الأبخرة .
وحذر الباحثون الصينيون من أن اللحوم المشوية على درجات حرارة عالية تنتج مركبات مسببة للسرطان تسمى “الهيدرو كربونات العطرية متعددة الحلقات”( PAHs).
وتشير الدراسة، التى أجريت فى كلية الطب جامعة “طوكيو” إلى ان الملابس لا تعرقل عملية امتصاص الجلد للجسيمات السامة العالقة في الأبخرة الناجمة عن عملية الشواء.
وفى الدراسة، التي نُشرت نتائجها في عدد مايو من مجلة “العلوم البيئية والتكنولوجيا”، قام الفريق البحثي بقيادة الدكتور”إيدى بى تسنج” ، بفحص جلود عدد من الأشخاص الذين عكفوا على عملية الشواء لساعات طويلة مما اضطرهم لاستنشاق المركبات والجسيمات السامة العالقة في أدخنة الشواء .
وكشفت عينات البول أن التعرض المرتفع لمركب”PAH” جاء بعد تناول الأطعمة المشوية ، ولكن ملامسة دخان الشواء للجلد جاء في المرتبة الثانية ، يليه عملية إستنشاق أبخرة الشواء.
وأفاد الباحثون بأن الملابس قد تساعد بعض الشىء فى الحماية من الأبخرة ودخان الشواء ، ولكن لفترة قصيرة فقط .. فعندما تشبع الأقمشة بالدخان الملوث يقوم الجلد بامتصاص مستويات عالية من مركب “الهيدرو كربونات العطرية متعددة الحلقات”.. لذلك ، لتقليل التعرض لهذه المركبات السامة يوصى الباحثون بغسل الملابس فورا بعد الإنخراط فى عملية شواء .
المصدر: وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ)