توصل خبراء في المعهد الألماني للأبحاث أن هناك عوامل أخرى مسببة للسرطان بجانب التدخين الذي يحتل عرش الأسباب المؤدية لأمراض السرطان.
وقال لأوتمار فيسلار، رئيس المعهد الألماني للأبحاث حول أمراض السرطان – فى تصريحات نشرتها صحيفة فرانكفورتر روندشاو – “إنه من المرجح أن تكون التغذية السيئة والوزن الزائد من بين العوامل المسببة للسرطان “.
وأشار فيسلار لدينا مؤشرات على أن الوزن الزائد والاضطرابات الغذائية يمكن أن تتسبب في زيادة كبيرة في عدد مرضى السرطان، ومن بين أنواع السرطان التي ذكرها الخبراء: سرطان المعدة والأمعاء وسرطان الثدي.
وحسب خبراء المعهد الألماني لأبحاث حول السرطان فإن التغذية المتّبعة تساهم بنسبة 20 إلى 42 % في الإصابة بالسرطان، وينصح الخبراء حسب صحيفة فرانكفورتر روندشاو ، الناس بأخذ هذا المعطى بعين الاعتبار والاهتمام بنوعية التغذية المتّبعة، كما ينصح الخبراء بتناول الخضر والفواكه بكثرة، والنقص من المواد الغذائية التي تحتوي على كميات كبيرة من السكر.
ضمن هذه النتائج التي توصل إليها هارالد تسور هاوزن حامل جائزة نوبل في الطب عام 2008، أن التخلي عن اللحوم الحمراء لمدة طويلة تزيد من احتمال الإصابة بأمراض السرطان بنسبة 20 إلى 30 %.
ولاحظ الباحث الألماني ارتفاع نسبة المرضى بسرطان الأمعاء في الدول التي لا تستهلك كثيرًا اللحوم الحمراء كدول آسيا.
المصدر: وكالات