فاكهة البطيخ تنعش متناولها وتشعره بالبرودة وتروي عطشه، نظرًا لغناها بالماء، كما تُساعد في الرجيم وخسارة الوزن.
يندرج البطيخ الأحمر في لائحة الأطعمة الصحية، التي تمنح متناولها الشعور بالشبع، من دون أن تحتوي على كمية كبيرة من السعرات الحرارية. كما أنَّها غنيَّة بالفيتامينات والمعادن.
يتألَّف البطيخ الأحمر من السكر (6%) والماء (91%)، ما يجعل منه مصدرًا ممتازًا للفيتامين “ج” وحمض “البانتوثنيك” والنحاس والبيوتين والبوتاسيوم والفيتامين “أ” والفيتامين “ب 6” والمغنيسيوم.
تتعدَّد فوائد البطيخ الأحمر الصحية، وأبرزها:
1. يزخر بالإلكتروليت”، الذي يُنظِّم عمل العضلات والأعصاب ونسبة الماء في الجسم.
2. يحتوي على كمٍّ قليلٍ من السعرات الحرارية (كل شريحة = 85 سعرة حرارية) والدهون، إلَّا أنَّه مصدر غني بالمقابل بمضادات الأكسدة وبالمغذِّيات المُعزِّزة للصحَّة.
3. يُعتبر مصدرًا أساسيًّا للفيتامين “أ”، وهو مضاد طبيعي للأكسدة، ومن شأنه تحسين الرؤية والمناعة.
4. يزخر بمضادات الأكسدة التي تقي من سرطانات القولون والبروستات والثدي وبطانة الرحم والرئتين والبنكرياس.
5. يُشكِّل مصدرًا جيّدًا للـ بوتاسيوم، الذي يُعدُّ مكونًا أساسيًا للخلايا وسوائل الجسم التي تُساعد في السيطرة على دقَّات القلب وارتفاع ضغط الدم.
6. يُداوي التهاب العضلات.
7. يقي من أمراض القلب.
وجبة خفيفة صديقة للرجيم
يُنصح باستبدال البطيخ، بالوجبات السريعة أو الحلويات، مع تناول شرائح منه بين الوجبات، أو تحويل هذه الشرائح إلى مشروب منعش. ولا بدَّ من اتباع رجيم غذائي متوازن غنيّ بالعناصر المختلفة، كـ البروتين والدهون والكربوهيدرات، والتي تحتويها الأطعمة الصحيَّة، من دون الإغفال عن دور الفواكه والخضراوات الرئيس في لائحة الطعام الصحي.
إشارة إلى أنَّه يمكن تناول حصتين أو ثلاث حصص (3 شرائح من البطيخ)، يوميًّا.
المصدر: وكالات