ترتبط الذاكرة بالخلايا العصبية الناقلة التي تسمح باستقبال وإرسال و تخزين المعلومات والبحث عن المعلومة المحفوظة , لذلك فإن هذه العملية تحتاج إلى مساعدة من خلال الأغذية التي تساعد على تنشيط ” الأستل كولين”( وهو بروتين غشائي مدمج وناقل عصبي) يعمل على توسيع الأوردة و ما سواها في الخلية العصبية الناقلة , لذلك يجب أن توفر لها الأغذية التي تساعد على ذلك , وفق ما توصل إليه خبير التغذية الفرنسي روبين بيانتانيرا من جامعة باريس.
و أوضح أن صفار البيض هو الغذاء الغنى بالأستل كولين وهى مادة موجودة في جميع الخلايا ليتعزز باستهلاك فيتامين B5 الموجود في الخميرة البيرة والذي يساعد على إنتاج الأستل كولين مباشرة في المخ .. كما تعمل المادة الموجودة في صفار البلوط الليمونى و البصل الأحمر و الريحان على تنشيط الدورة الدموية في المخ , إلى جانب
الدور الهام الذي يلعبه الماء المضاف إليه الليمون والزنجبيل لتسهيل سريان الدم في المخ و الخلايا العصبية.