كشف مجموعة من الباحثين الأميركيين ارتباط الخضروات بتقليل الأخطار الصحية المرتبطة بنمط الحياة، وكان على رأسها الباذنجان، الذي ثبت أنه يزيد طاقة الجسم ويقلل من خطر الإصابة بأمراض السمنة والسكري، والقلب، والسرطان، ويمنح الأشخاص بشرة صحية نضرة وشعر صحي.
وقال الباحثون، في الدراسة التي نشرتها “المجلة الأميركية للتغذية السريرية”، إن الباذنجان يقدم كل الدعم للقلب، لأنه غنيّ بالألياف، والبوتاسيوم، وفيتامين سي وفيتامين بي-6، التي تقلل من خطر الوفاة بأمراض القلب.
وأضاف الباحثون أن الباذنجان يحتوي على كميات كبيرة من أصباغ الـ “أنثوسيانين” (Anthocyanin) وهي فئة من مركبات المواد الكيماوية النباتية التي تعرف باسم الـ “فلافونويد” (Flavonoids) وهي مركبات مسؤولة عن الألوان في الفواكه والخضروات والحبوب، مثل التوت والفراولة والبرتقال والليمون والفلفل الأحمر والطماطم والباذنجان والبرقوق والكاكاو والقهوة والجزر والعدس.
وأوضح الباحثون أن الكثير من الدراسات أظهرت أن تناول الباذنجان الذي يحتوى على مركبات الفلافونويد يلعب دوراً كبيراً في تقليل أخطار الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
وكشفت دراسة أخرى أن الأشخاص الذين يتناولون ثلاث حصص من الفواكه والخضروات التي تحتوي على الـ “أنثوسيانين”، كانوا أقل عرضة بـ 34 في المئة من غيرهم للإصابة بأمراض القلب، كما وجدوا أن زيادة تناول الـ “أنثوسيانين” ارتبط في شكل كبير بخفض ضغط الدم، وتقليل مستويات الكوليسترول في الدم أيضاً.
وأجرى الباحثون دراسات على الحيوانات لمعرفة تأثير تناول الباذنجان عليها، واكتشفوا أن الأرانب التى تناولت عصير الباذنجان، حدث لديها انخفاض كبير في الوزن، ونسبة الكولسترول في الدم.
وكشفت التحليلات المخبرية أن الباذنجان يحتوي على كميات كبيرة من حمض الـ “كلوروجينيك” (Chlorogenic)، الذي يعمل كمضاد للميكروبات، والفيروسات، ويكافح السرطان.
واكتشفوا أيضاً أن المركبات الموجودة في الباذنجان تعمل كمضاد للالتهابات، وتحمي خلايا الجسم من التلف، وتوقف نمو الأورام وتمنع انتشار الخلايا السرطانية في الجسم، كما أنها تحفز الإنزيمات لإزالة السموم من الجسم.
وللحصول على مذاق طيب للباذنجان وإزالة المرارة الموجودة بالقشرة، تنصح الدراسة بتقطيع الباذنجان إلى شرائح صغيرة، ووضعه في الملح لمدة 30 دقيقة، ثمّ غسله بعد ذلك بالماء لإزالة الملح، وهذه الطريقة ستجعله أقل امتصاصاً للزيت المستخدم عند الطهو.
في المقابل، نصح الباحثون من لديهم مستويات منخفضة من الحديد بعدم تناول الباذنجان، لأنه يحتوي على مركب كيماوي يسمى “ناسونين” (nasunin)، يتحّد مع عنصر الحديد الموجود في كرات الدم الحمراء ويطرده من الدم، لذا فإن الباذنجان مفيد فقط لمن لديهم مستويات مرتفعة من الحديد، لأنه يخلص الجسم من المستويات المرتفعة منه.
كما حذّر الباحثون الأشخاص الذين لدى أجسامهم قابلية لتكوين حصوات الكلي أكثر من غيرهم من تناول الباذنجان، ذلك لأنه يحتوى على مركب “أوكزاليتس” (oxalates) الذي يسهم في تكوين الحصوات.
المصدر: الوكالات