كشفت الدراسة العلمية التى أجراها فريق من الباحثين الأمريكيين، برئاسة كل من سانفورد – ماركوفيتز، من المركز الطبى فى جامعة “كليفلاند” واندرو شان، من جامعة هارفارد الأمريكية، أن تناول الإسبرين بصفة منتظمة وبجرعات معتدلة يساهم فى خفض خطورة الإصابة بسرطان القولون.
وأوضحت الدراسة أن الإسبرين يحتوى على إنزيم يعرف باسم “بى – تى – جى اس 2” يحفز على تحويل حمض دهنى فى البروستاجلاندين هـ 2 فى الخلايا الآكلة من شأنه تشجيع الأورام التى تصيب الأمعاء.. علما بأن كل الأفراد لا يستفيدون من هذه الاكتشافات لارتباطها بالجينات الوراثية لدى كل شخص.
واعتمدت الدراسة الحديثة على الاكتشافات العلمية التى أجراها أكثر من 120 ألف بروفسور فى مجال الصحة، والذين أجروا فى الفترة من 1976 حتى 1986 وكان هدفهم تحديد أخذ الأسبرين بانتظام لخفض خطورة التعرض للإصابة بسرطان القولون لدى المرضى الذين لديهم مستوى مرتفع من الجين المعروف باسم / 15 – اتش – بى – جى – دى/ فى الغشاء المخاطى فى حالات المغص العادى وليس بالنسبة للذين لديهم المستوى منخفض.
كما اكتشف 270 حالة سرطان قولون لدى الذين لديهم مستوى 15 – اتش – بى جى – دى، جاهز، وتخفض الخطورة بنسبة 51% وهى التى توجد لدى الذين يعانون من نسبة ضعيفة، إذ أن نشاط الإسبرين كمضاد لسرطان القولون يفيد الذين لديهم جين 15 – اتش – بى جى – دى / مرتفع.
المصدر:أ ش أ