أفادت أحدث الدراسات العلمية الفرنسية أن الأغذية الغنية بفيتامين “ك” هى أفضل وأقوى فيتامينات لسلامة العظام بنفس قيمة الكالسيوم وفيتامين “د”.
نقص فيتامين “ك” بالنسبة للأطفال يضر بنمو العظام، أما بالنسبة للشباب فأن نقصه يسبب ترقق العظام فالعظام القوية تحتاج 110 ميكروجرام يوميا من هذا الفيتامين.
وتشير الدراسة إلى أن فيتامين ك يوجد في تناول 40 جراما من الشيكوريا المهروسة أو فى السبانخ أو 80 جراما من البروكلى، وذلك بعد خلطها بزيت نبات اللفت أو زيت فول الصويا، كما يوجد فى البقدونس والريحان، مما يساعد على تنشيط وتقوية العظام.
المصدر: وكالة أنباء الشرق الأوسط ( أ ش أ )