صيام الحامل وشروطه كان مجال الحديث مع اطباء وعلماء المركز القومي للبحوث حيث يقول د. ممدوح محمد وهبة رئيس الجمعية المصرية لصحة الأسرة ومستشار أمراض النساء والصحة الإنجابية أن المرحلة الأولى من الحمل (الأشهر الثلاثة الأولى) تتسم بالغثيان والقىء الشديد لذلك تجد الحامل صعوبة فى الصيام حيث يفقد جسمها الكثير من السوائل،ولكنه يضيف أن الحمل لأول مرة يختلف عن الحمل لثانى أو ثالث مرة حيث يقل الشعور بالغثيان والرغبة فى القىء المستمر وبالتالى يمكن للحامل الصيام .
ويرى أنف في اثناء المرحلة الوسطى (الثلاثة شهور التالية) يكون الصوم فيها مرهق ومؤذى للحامل والجنين معا وكذلك بالنسبة للثلاثة شهور الأخيرة ففى حالة صوم الحامل فى هذه الفترة قد يتأثر الجنين ويحدث لديه نقص فى السكر وبالتالى قد تكون هناك أثار سلبية فى بعض الحالات.
ومن جانبها تؤكد د. سحر العقبى وكيلة شعبة التغذية والصناعات الغذائية بالمركز القومى للبحوث السابق أن المرأة الحامل بصفة عامة تحتاج إلى وجبتين من البروتين يوميا بالإضافة إلى اللبن ، كما أن الماء له أهمية كبيرة حيث يساعد الجسم على الاستفادة من المغذيات وعلى حمل الفضلات إلى الخارج وتسهيل عملية الهضم .
ومن الأغذية المفيدة للمرأة الحامل عسل النحل وذلك لسرعة هضمه وامتصاصه والاستفادة منه ويعطى الطاقة التى تحتاجها المرأة خلال فترة الحمل .
كما أن التغذية الصحيحة للمرأة الحامل هامة جدا لإنجاب طفل سليم والحفاظ على صحة المرأة ، فيجب على الحامل الاهتمام بتناول 2 كوب لبن يوميا كمصدر للبروتين وذلك بعد الثلاثة شهور الأولى حيث يحتوى على الكالسيوم الهام لبناء عظام الطفل وأسنانه ، كذلك الاهتمام بتناول الفواكة والخضراوات الطازجة لغناها بالفيتامينات والأملاح المعدنية التى تحتاجها الحامل، كما أنها تقى من الإمساك الذى يحدث أثناء الحمل .
وتضيف د. سحر أن الحامل الصائمة يجب ألا تعرض نفسها للحرارة الشديدة أثناء النهار كالوقوف فى الشمس لفترات طويلة وألا تقوم ببذل مجهود شديد حتى لايتسبب ذلك فى فقد جسمها للماء أثناء الصيام ويعرضها والجنين للخطر.. وعند إصابة الحامل بأى مضاعفات أثناء الصوم يجب عليها استشارة الطبيب فورا فقد يحدث انخفاض فى حركة الجنين وبخاصة خلال المرحلة الأخيرة من الحمل، فيجب التوقف عن الصيام ومراجعة الطبيب فورا.
المصدر: وكالات