يحرص الأمازيغ في المغرب على الاحتفال بعامهم الجديد (الحاغوز) الذي يبدأ في الـ11 من يناير، في طقوس وعادات خاصة.
ولا يكتسي التقويم السنوي لدى الأمازيغ الذي بلغ العام 2966، أي دلالة دينية، فيما يربطه بعض المؤرخين بالدورة الزراعية.
وتحضر الأسر المحتفلة برأس السنة الأمازيغية، طبقا من الكسكسي يضم اللحم وسبعة أنواع من الخضروات.
وتحضر المكسرات والفواكه الجافة بقوة في أطباق المحتفلين برأس السنة الأمازيغية في المغرب، إلى جانب أكلة تسمى “تاغلا” وهي عبارة عن عصيدة.
المصدر: وكالات