أجرى الرئيس التركى رجب طيب أردوغان اليوم الأحد أول اتصال هاتفى مهمة مع الرئيس الأمريكى دونالد ترامب، منذ توليه منصبه فى يناير الماضى؛ حيث بحث الجانبان عدة قضايا، بما في ذلك الصراع الروسى الأوكرانى.
وذكر بيان صادر عن الرئاسية التركية أن أردوغان أعرب عن دعمه لخطوات الرئيس ترامب لإنهاء الصراع الروسى الأوكرانى خلال الاتصال.
كما أعرب الرئيس التركى عن أمله فى أن تستمر علاقات تركيا مع الولايات المتحدة فى عهد ترامب بنهج صادق وموجه نحو الحلول.
وفيما يتعلق بمكافحة الإرهاب، قال أردوغان إنه يأمل أن تتفهم الولايات المتحدة مصالح تركيا في مكافحة الإرهاب، حسبما نقلت صحيفة “صباح” التركية.
وأفاد البيان بأن الجانبين ناقشا العلاقات الثنائية، بالإضافة إلى التطورات الإقليمية والعالمية.
وأشار أردوغان إلى أن الديناميات الإقليمية والعالمية المتغيرة تتطلب مزيدا من التشاور بين أنقرة وواشنطن.
وأعرب عن دعمه لمبادرات ترامب الحاسمة والمباشرة الرامية إلى إنهاء الحرب بين روسيا وأوكرانيا، مضيفا أن تركيا ملتزمة بالسعى إلى سلام عادل ودائم منذ بداية الصراع وستواصل جهودها فى هذا الاتجاه.
وفيما يتعلق بسوريا، شدد أردوغان على أهمية استعادة الاستقرار، وتشكيل إدارة جديدة فعالة، ورفع العقوبات، وأضاف أن هذه الإجراءات ستسهل عودة اللاجئين السوريين إلى وطنهم، وهو هدف تعتقد تركيا أن على كلا البلدين دعمه.
ودعا أردوغان إلى إنهاء عقوبات قانون مكافحة أعداء أمريكا من خلال العقوبات، على صناعة الدفاع التركية، وإتمام عملية شراء مقاتلات F-16، وإعادة دمج تركيا في برنامج F-35، مشددا على أن هذه الخطوات ضرورية لتعزيز التعاون الدفاعي بين البلدين.
المصدر : أ ش أ