أقدم آلان دوكاس أشهر طهاة فرنسا والذى يحظى بلقب عراب الطهو الفرنسى على شىء ربما يتعارض تماما مع عادات الفرنسيين، فقد قام بإلغاء اللحوم من قائمته للطعام فى أشهر مطاعم باريس قائلا إن هذه الخطوة ستكون أكثر طبيعية.
ويقول كبير الطهاة فى فرنسا الذى يكتسب مطعمه الكائن فى فندق “بلازا اثنيه” فى باريس وعمره 100 عام شهرة عالمية إن طرح اللحوم من قائمة الطعام رغم أنها تبتعد عن ثقافة المطبخ الفرنسى، إلا أنها تأتى لاستكشاف قائمة طعام أخف وزنا على النمط النباتى بحثا عن مأكولات “طبيعية”.
وأضاف أن موارد كوكب الأرض نادرة لذا يجب أن يكون استهلاكنا من الغذاء أكثر أخلاقية وعدلا، لذا ستعتمد قائمة الطعام الجديدة فى المطعم الذى أعيد افتتاحه هذا الأسبوع على الحبوب العضوية والخضروات التى تنبت فى حدائق قلعة فيرساى الشهيرة، فضلا عن السمك والسردين وغيرها من المأكولات البحرية.
وتشمل العروض أيضا الأرز الأسود المطبوخ فى الفرن مع المحار والكالامارى والمأكولات البحرية الشهيرة بمنطقة البحر المتوسط ويستبعد دوكاس أيضا من قائمة الطعام الكريمة بينما يستخدم الزبدة والسكر باعتدال.
المصدر: وكالة أنباء الشرق الأوسط ( أ ش أ )